Que o vinho harmoniza muito
bem com variados tipos de alimento todo mundo já sabe. O que poucos sabem é que
a cerveja pode proporcionar excelentes combinações para a ceia de Natal e Ano
Novo.
E para não cair no
conservadorismo de achar que cerveja só combina com pratos simples como
hambúrgueres, pizzas e aquele delicioso petisco de bar, separamos algumas dicas
para que a ceia de Natal e Ano Novo este ano possam ter um toque especial e
moderno, com as mais diferentes cervejas.
A BeerManiacs, distribuidora
de cervejas especiais, tem os mais variados estilos e marcas para ajudar e
facilitar na escolha para o jantar. Não é preciso ser um especialista para
saber identificar os aromas e sabores presentes nas diferentes cervejas, é
muito mais simples do que imaginamos. Para fazer a harmonização perfeita
do prato precisamos saber os ingredientes da receita e compararmos com as
características da cerveja. Veja abaixo as dicas para as festas, com as cervejas
selecionadas por Roberta Fiorini, Beer Sommelier da BeerManiacs.
CEIA DE NATAL
Nas ceias de Natal
tradicionais o famoso peru está sempre presente, além de aves em gera l. A harmonização desses pratos depende do tipo de
preparo e do tempero. A cerveja Brooklyn Lager vai
muito bem com o peru e tender, pois possui um leve amargor, um dulçor
proveniente do malte caramelo e suaves notas tostadas. Uma cerveja saborosa,
suave, refrescante e muito versátil com comida.
Na hora de beliscar, a
queridíssima castanha entra em cena. A cerveja espanhola de espuma cremosa e
aroma de lúpulo, Estrella Damm
Barcelona, cai muito bem com esse tipo de petisco. Frutas secas também não
podem faltar na ceia, elas são a cara do Natal e vão super bem com a Affligem Dubbel, uma
cerveja de cor avermelhada e sabor adocicado e levemente frutado.
Quem quiser apostar em um lombo
de porco, cordeiro grelhado ou de forno e qualquer outra carne de sabor mais
forte, a dica é a seguinte: abusar do teor alcoólico e do sabor da cerveja. A
cerveja Meantime
London Porter é
uma ótima alternativa, pois possui a perfeita combinação de maltes tostados e
caramelizados. Além
de ser muito apreciada pelos londrinos, ela tem uma embalagem elegante que vai
enfeitar a mesa de Natal.
CEIA DE ANO NOVO
Para combinar com calor e praia no Réveillon 2013,
nada melhor que pratos leves como frutos do mar, bacalhau e saladas. Para peixes e mariscos, cervejas leves, com algum
amargor e outras bastante aromáticas são boas opções. A Estrella
Damm Inedit é
uma delas. A mescla de maltes
de cevada e trigo, a aromatização com lúpulos e especiarias como semente de
coentro, casca de laranja e alcaçuz a torna uma escolha única.
Agora quem quiser apostar nos
queijos como aperitivo, a cerveja belga Affligem Blond é
muito convidativa. Os aromas sutis de mel e especiarias, aliados e um corpo macio e o baixo
amargor fazem da cerveja uma excelente opção.
SOBREMESAS
E
não dá para esquecer o melhor da noite: os doces! O difícil é esperar para
apreciar essas maravilhas no final da ceia. E festa boa é festa cheia de
opções, como panettones, pudins, tortas, pavês... aqueles doces com o toque da
mãe, da vó...
Neste caso, o
amargor de algumas cervejas pode contrastar muito bem com o dulçor das
sobremesas. Ótimas sugestões são as cervejas ligeiramente adocicadas e
frutadas, ou uma Fruit Beer levemente ácida.
Na hora do famoso
panettone a indicada é a Brooklyn
Local 1. Seu aroma e sabor frutados, o método de
refermentação utilizado, a mistura de maltes e lúpulos alemães e o açúcar das
ilhas Maurício, dão o toque especial à cerveja. Já quem prefere um
delicioso mousse de chocolate, pode apostar na Mort Subite Kriek. O nome é este mesmo, não se assuste! O sabor de
cereja da cerveja será uma experiência gastronômica única, quando misturado com
o chocolate do mousse.
Não deixe de conferir a receita de
carne ao molho de cerveja para inovar a ceia no site da BeerManiacs www.beermaniacs.com.br.
A BeerManiacs, Loucos por Cerveja! distribui por todo
território nacional as mais renomadas cervejas do Brasil e do mundo.
FONTE: Assessoria