Cuscus Paulista com camarão (entrada), seguido de Bacalhau ao Zé do Pipo
(prato principal) e queijo de minas com geleia de goiabada caseira é a
sugestão do S'a Carola. (Foto: Bruno Wanderley)
Um
dos mais importantes pólos gastronômicos do Brasil, a região serrana do Rio de
Janeiro abre a alta temporada, em novembro, com a 12ª edição do festival
Petrópolis Gourmet. Serão 10 dias de programação em Petrópolis, a Cidade
Imperial, incluindo o Centro Histórico, bairros e distritos como Itaipava, Araras,
Secretário e Pedro do Rio, entre os dias 10 e 20 de novembro, quando 15 mil
pessoas devem participar das atrações do evento.
Este ano, o Petrópolis Gourmet tem como tema ‘Os sabores da nossa terra’, com uma homenagem à gastronomia dos estados da Região Sudeste. Vinte e oito restaurantes participam do festival, com o desafio de preparar menus especiais que ressaltem a diversidade e riqueza das culinárias carioca, capixaba, mineira e paulista.
O
Palácio de Cristal – um dos mais importantes pontos turísticos de Petrópolis -
será um dos principais locais com programação do evento na região. Lá, será
montada uma tenda externa e funcionará o ‘Palácio Gourmet’, com oficinas
gastronômicas, harmonizações e venda de produtos. O Palácio Gourmet também vai
funcionar como uma central de informações das atrações do festival.
A
programação começa no dia 10 pela manhã, com o Concurso de Pizzaiolo, das 9h às
13h, no Palácio Gourmet. Em seguida, no mesmo local, haverá o Gourmet Kids, das
11h às 13h. O chef Barão conduz a oficina “Cozinha de Autor”, das 13 às 14h30.
Outro destaque será a oficina dos chefs Cristina Pellegrini e Lo Presti, que
ensinarão a preparar o Cuscuz Paulista.
A
cervejaria Bohemia também participa do festival com palestras no Palácio de
Cristal, nos dias 12, 13 e 15 de novembro. No dia 17, o chef Pedro Pernambuco
ensina a preparar Pão Capuccino das 14h às 15h30. No mesmo dia, Pedro Troyack
ministra oficina de Cerveja Artesanal, das 20 às 21h30.
O
curso ‘Free Style Pizza’ – pizza acrobática - com o pizzaiolo italiano Patrick
Catapano, é outro destaque do festival e acontecerá entre os dias 15 e 18 de
novembro, no Palácio de Cristal.
Petrópolis
possui grande rede de restaurantes, cafés e bares e apresenta uma charmosa
paisagem de cidade serrana, aconchegante e histórica. O evento tem a proposta
de valorizar chefs locais e revelar talentos. A maioria das atividades é
gratuita.
O
festival também terá ações sociais. O curso pizzaiolo social vai ensinar jovens
de comunidades carentes, além de inseri-los em estágios após o evento.
O
Petrópolis Gourmet é uma realização do Petrópolis Convention & Visitors
Bureau, com patrocínio da Cervejaria Bohemia, FMP- FASE Faculdade Arthur Sá
Earp Neto, SENAC, e apoio da Prefeitura Municipal de Petrópolis/ Fundação de
Cultura e Turismo. O evento é organizado pela Promove Arte &Eventos, com
curadoria dos chef Barão (Restaurante Barão Gastronomia), Vera de Oliveira
(Restaurante Oliveiras da Serra) e Antonio Lo Presti (Pizzaria DiFarina).
RESTAURANTES PARTICIPANTES
Picadinho Carioca com chips de banana, farofa de alho
e arroz branco. Prato principal do Duetto's Imperial.
(Foto: Bruno Wanderley)
RESTAURANTES PARTICIPANTES
Alquimia
dos Temperos
Bordeaux
Vinhos Ipiranga
Caponata
Restaurante
Di
Farina Pizzeria
Duetto’s
Café
Majórica
Restaurante
Restaurante
Massas Luigi
S’a
Carola
Capitólio
Sushi Bar
Casa
D’Angelo
Solar
do Império
Restaurante
Bohemia
Nikko
Sushi
2
Vales Restaurante
Bordeaux
Vinhos Itaipava
Don
Bistrô
Bomtempo
Resort
Albergo
Del Leone
Pousada
dos Pirineus
Spa
Posse do Corpo
Pousada
Tankamana
Restaurante
de Nogueira
Maffágio
Restaurante
Kioto
Shushi
Empório
Multimix
Solar
Fazenda do Cedro
Bistrô
da Valéria
Restaurante
Oliveiras da Serra
Filé a Osvaldo Aranha em destaque na Majórica para o
Petrópolis Gourmet. (Foto: Francis Leoni)
SERVIÇO
Petrópolis
Gourmet
De
10 e 20 de novembro