Conhecer as texturas e sabores
facilita na harmonização das suas receitas e ressalta o sabor
O queijo que conhecemos hoje
foi descoberto acidentalmente, ao que tudo indica no ano de 2800 a.C., quando o
leite ficou armazenado no fogo ou guardado em um saco feito do estomago de um
animal. O resultado surpreendeu, já que a bebida se separou em um líquido fino
e esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo.
Considerado uma iguaria na
culinária, o queijo é um alimento presente nos preparos do dia a dia. Em suas
diversas formas, cores, texturas e origens, o ingrediente dá um toque especial
nas receitas. A Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de queijos do
País, dá algumas dicas de como esse produto é tão versátil e saboroso. Vejaabaixo:
Queijo mussarela: um dos
mais utilizados nas receitas do dia a dia, tem um sabor suave e derrete com
facilidade. Está presente nos preparos quentes como pizzas, tortas e lanches ou
até mesmo em saladas.
Queijo parmesão: tem
sabor mais acentuado e textura dura, sendo mais utilizado ralado sobre massas e
molhos para realçar os pratos. É uma ótima opção para gratinar ou para compor
uma tábua com diferentes tipos de queijos.
Queijo gorgonzola: o
queijo tem um sabor intenso e picante com textura cremosa. Por ser picante e de
sabor mais acentuado, é utilizado para incorporar molhos, massas e sopas. É uma
boa opção para uma tábua de frios, acompanhando uvas verdes, geleias
doces e até mesmo mel. O sabor é surpreendente.
Queijo reino: Firme,
porém cremoso, o queijo do Reino é levemente picante e salgado. Muito comum no
nordeste do país, ele pode ser usado em lanches, recheios de tortas, massas e
pode até mesmo ser fatiado nos lanches.
Queijo Gruyère: é um dos
queijos que compõe a tradicional fondue suíça e os deliciosos croque monsieur e
madame. Tem um sabor suave e adocicado, além de derreter sem dificuldades,
sendo uma ótima escolha no preparo de quiches, recheio de sanduíches e pães.
Fica delicioso e tem seu sabor realçado quando acompanhado de figos secos, nozes
e presunto defumado ou di parma.
Queijo Gouda: semi-duro
ou duro, dependendo do tempo de maturação, o queijo Gouda tem sabor levemente
adocicado e que se intensifica conforme vai envelhecendo. Presente nas tábuas
de queijo, o Gouda permite combinações com frutas, vinhos e cerveja. Pela sua
textura e fácil derretimento, é uma boa alternativa para recheios.
Queijo Brie: seu consumo
pode ser puro, acompanhado de geleias doces, amêndoas e frutas.