Uma
chef em busca de novas experiências gastronômicas
Carioca
de nascimento e petropolitana de coração, a Chef Joanna Menescal desde muito
pequena gostava de ficar na cozinha com a avó, que sempre a estimulou a
conhecer os alimentos. Em suas lembranças, contou que brincava de fazer
comidinhas para seus bichinhos e que os familiares se reuniam com grande
alegria para o preparo dos pratos nas mais diversas ocasiões. Quando completou
18 anos, antes de ingressar na Faculdade de Gastronomia pela Universidade
Estácio de Sá (Rio), pensou em cursar nutrição, mas a vontade de cozinhar falou
mais alto. “Hoje não consigo me imaginar fazendo outra coisa”, conta a chef de
27 anos que em sua trajetória estagiou na Confeitaria Colombo, no Restaurante
do Hotel Tèrezé (Santa Tereza) e com o banqueteiro carioca Ecio Cordeiro de
Mello.
Em
2011 voltou a residir em Petrópolis, seu primeiro emprego como chef foi no Duetto’s
Café e Bistrô (Museu Imperial), onde por quatro anos esteve no comando da
cozinha e na elaboração do cardápio. “Tenho um carinho especial por esse
trabalho”, conta.
Mas
para uma sagitariana com ascendente em sagitário, o que não falta é o espírito
empreendedor e a vontade de criar. Assim, unindo o útil ao agradável, surgiu a
idéia de abrir seu próprio negócio e trabalhar com o que mais ama fazer e
comer: brownie! A empresa que leva seu nome já completou um ano e só neste
período vendeu cerca de 30 mil brownies. E, para alegria fãs, ela não pára de inventar. O produto
cuja receita foi totalmente desenvolvida por ela é artesanal e gourmet, os
sabores se dividem em chocolate branco (Avalanche Oreo), Nutella, KitKat,
Kinder Ovo, Doce de Leite (Twix), Chocolate Trufado com Nozes, Ferrero Roche (Ferrero
Love)... e está ela sempre às voltas com uma nova criação. Impossível saber
qual o brownie mais gostoso!
E
por que faz tanto sucesso? A resposta é simples. “O segredo são os ingredientes
de boa
qualidade como, por exemplo, o chocolate belga que eu não abro mão”,
revela.
O
brownie Chef Joanna Menescal, cujo principal meio de divulgação é a mídia
social e o boca a boca, já chegou a ter 30 pontos de vendas na cidade e conta
com dois distribuidores: um no Rio de Janeiro e outro em Niterói. “Na Páscoa
deste ano cheguei a enviar brownie por Sedex para Minas Gerais, São Paulo e
Goiás. Foi uma surpresa pra mim, não esperava”, orgulha-se.
Atualmente
Joanna divide o tempo entre sua empresa e a Casa Pellegrini, restaurante onde
presta consultoria de domingo a quinta. “Eu sentia falta de cozinhar e a proposta
deles era totalmente diferente do que eu já tinha feito, então aceitei o desafio.
Minha carga horária é bem extensa, às vezes ultrapassa 16 horas de trabalho,
mas como amo o que faço não cogito parar”, finaliza. Agora você conhece mais
sobre a chef Joanna Menescal.
Qual a maior
qualidade que um (a) chef deve ter
– Organização e criatividade
Quem o (a)
influenciou na profissão:
Minha avó Yrles
Um (a) chef de
cuisine que admira
– Roberta Sudbrack
O prato que mais
gosta de preparar –
Frutos do mar com mandioquinha. Gosto de comida com sabor forte. E, nas horas
de correria, um bom miojo! (risos)
Prato que gosta de
comer em um restaurante e qual restaurante – Tagliatelle de pupunha com atum semi grelhado, do
Zuka (Leblon /Rio)
Comida afetiva – Feijão caseiro
Prato preferido – Caldeirada de Frutos do Mar
Sobremesa – Brownie! (risos)
O que não comeria
jamais – Fígado
Um desafio: A criação do Hambúrguer de
Costela da Casa Pellegrini
Ingrediente que não
pode faltar na sua cozinha:
alho e cebola
Qual o ingrediente
que para você ‘salva’ qualquer prato?
Queijo ou creme de leite fresco ajudam bastante
Qual o seu tempero
preferido: Pimenta
Sal ou açúcar: Açúcar
Browniers são... Especiais
Quem você gostaria degustasse
um de seus brownies?
Chef Jacan (Master Chef)
Um filme
inesquecível que fala de comida –
100 passos de um sonho
Livro de cabeceira
– Os Segredos da
Mente Milionária
Um escritor (a) – Chef Gordon Ramsay
A palavra mais
bonita na gastronomia
– Mis en place
E a mais feia? Desorganização
Um sonho: Colocar a mochila nas costas e
sair pelo mundo em busca de novas experiências gastronômicas.
Roteiro
gastronômico – Comida
di Buteco, no Rio de Janeiro. Indico o Bode Cheiroso, Noo Cachaçaria e o Mani
& Oca que tem bolinho de aipim com costela bovina e queijo manteiga
acompanhado de molho de uisque e vinagrete de pimenta, perfeito!
Que mensagem
deixaria para quem deseja se tornar chef: Coragem, porque é uma entrega. Você tem que dedicar
a maior parte do seu dia para a profissão. Até nos momentos mais tranquilos
você tem que estar focada em pesquisas, leituras e aperfeiçoamento.