PAPO DE ADEGA - por Flávia Medeiros
Atenção na hora de gelar o vinho
Atenção na hora de gelar o vinho
Com
a chegada da estação e a elevação da temperatura, é a vez dos branquinhos e
rosados ganharem espaço na mesa.
Brancos,
rosés e espumantes são boas pedidas para a
época mais aromática e colorida do ano! Gosto muito das opções de
aromas, sabores e cores que alguns rótulos trazem nessa época!
Preste atenção na
acidez!
Ela
dá personalidade ao vinho, principalmente
aos brancos. É a característica que dá a sensação de frescor, e seus
aromas são muito versáteis.
Prefira os mais
leves!
Existe
uma falsa ideia de que brancos e rosés são naturalmente mais leves. Mas isso
não é verdade, eles podem ser mais ou menos encorpados. Dos brancos, o
sauvignon blanc é bem suave, traz o aroma verde logo ao nariz, assim como o
herbácio. Já os rosés, possuem dos mais frutados até aos estruturados. O Brasil
brilha quando o assunto é o espumante. "Os brasileiros são os melhores da
América do Sul".
Beba gelado ... mas
não demais!
Quando
fica estupidamente gelado, o vinho não mostra todo sabor. O gelo é ótimo, ajuda
a refrescar, mas tem que ser na medida certa. Para não errar, use só um balde
com água e gelo. "É a temperatura ideal para a maioria dos vinhos mais
refrescantes."
E no jantar?
A
primavera permite certas ousadias com a ajuda do horário de verão. Quem costuma
degustar a bebida só no jantar pode aproveitar a estação para experimentar
também de manhã. Mas beber à tarde, como aperitivo antes de um jantar ou até
mesmo sobremesa, é tudo de bom.
E
os espumantes caros leitores....esses não tem horário! Não mesmo!!!
(*)
Consultora em vinhos e com especialização na área. No Brasil é uma das
poucas profissionais que conta com a certificação Wine & Spirit Education
Trust – Level 2. Contato: chateaumedeiros@hotmail.com