Queijos
finos tem o sabor realçado com a cerveja. (Divulgação)
Com esse friozinho de inverno, as
preferências gastronômicas mudam, e optamos por degustar pratos típicos desta
época, delícias que esperamos o ano inteiro pela oportunidade de saborear.
Os queijos finos, muito comuns nas
degustações de inverno, têm uma aliada perfeita para realçar o seu sabor, a
cerveja. A bebida preferida do brasileiro não acompanha só petiscos de buteco
no verão, ela é a pedida perfeita para harmonizações com diversos tipos de
queijo. O beer sommelier Tulio Rodrigues explica que cervejas típicas de
inverno, mais encorpadas, são ideais para serem degustadas também no
‘friozinho’.
Apesar do vinho ser mais conhecido para
essa harmonização, na verdade as propriedades da cerveja são mais favoráveis
para ampliar o sabor do queijo. A carbonatação (o que dá o “gás” da cerveja)
ativa e estimula as papilas gustativas da língua, acentuando os complexos
sabores dos queijos. Também tem o poder de cortar a gordura dos queijos que
cobre as papilas gustativas, preparando a boca para os próximos sabores.
Além da variabilidade da bebida, que
permite muitas combinações. “A cerveja é uma bebida extremamente versátil, por
isso, sempre vai existir um estilo de cerveja para cada tipo de prato”, resume
Tulio Rodrigues.
Queijo
de mofo branco e Fruit Lambic
Com textura aveludada e casca macia os
queijos de mofo branco tem como característica serem bastante cremosos por
dentro, como o brie. “Estes queijos podem ser degustados acompanhados de uma
cerveja Fruit lambic que nos faz lembrar as clássicas combinações de queijos
com geléias de frutas (cereja e framboesa), só que com mais acidez”, explica
Túlio. Essa acidez é importante para equilibrar a gordura do queijo.
Gruyere/Gouda
e Bock
O queijo Gruyere, tem sabor frutado no
início e mais acentuado de nozes no seu final. Túlio sugere uma cerveja mais
maltada “O ideal é harmonizar com uma cerveja Bock que tem um pronunciado sabor
de malte”. O queijo Gouda que também tem as mesmas características básicas do
Gruyère, combina muito bem com essa cervejas de sabor forte.
Queijo
duro e Porter/Stout
A cervejas com toques adocicados e com
maior potência alcoólica são ideais para equilibrar o sal e a gordura de
queijos duros, como o parmesão. Cervejas bem tostadas e encorpadas, como uma
Porter até uma Imperial Stout, pois o sal combina muito bem com esses sabores
de torrefação.
Azuis
envelhecidos e IPA
Com sabores mais complexos, com o sal sobressaindo
e uma certa picância por conta do tipo de maturação, esses potentes queijos
harmonizam com cervejas também muito potentes. “Uma IPA com lúpulos fortes
reforça a suas qualidades e sabores. O ingrediente natural da cerveja
ajuda a equilibrar e limpar o paladar”, explica o beer sommelier.