Isso
mesmo, vinho e comida japonesa em evidência...
por Flávia Medeiros*
Sushi e vinho. (Divulgação)
Nesta
edição, em homenagem ao Bunka-sai, trago um assunto diferente ou pelo menos curioso,
falaremos de vinhos para sushi!
Calma,
não me critiquem, eu sei que a bebida tradicional da gastronomia japonesa é o
saquê, mas ele merece um trabalho de pesquisa e um papo mais elaborado.
“Afinal,
algum vinho combina com comida japonesa?
O Japão é considerado um potencial
consumidor de vinhos. É o 10º maior importador de vinhos no mundo e o primeiro
da região Asiática. Em contra partida, a culinária japonesa ancorada pela fama
do sushi, tem se expandido ao redor do mundo a partir dos anos 80, e se consolidado
na Europa e na América. O encontro dessa iguaria com o vinho pode ser
delicioso.
A base do sushi é formada por peixe e
arroz preparado especialmente para este propósito. Dentre os peixes há uma
grande variedade como: salmão, atum, peixe branco, camarão e siri. Entre as
verduras usadas estão cenoura, alho poró, beterraba, nabo, salsa e gergelim. O
vinho branco, conhecido por harmonizar bem com o peixe, segue a mesma lógica
quando se trata de sushi.
O shoyo e a raiz forte são a parte mais
complicada da harmonização de sushi e vinhos. O ideal é combater a estrutura do
molho, daí então os mais indicados são os de boa acidez e frescor, como os
brancos e os espumantes. As borbulhas e o frescor de um espumante combinam com
o peixe cru e quebram com estilo a textura mais densa do arroz.
A harmonização do sushi não está
restrita a espumantes. Não existem restrições, o ideal é acompanhar a comida
japonesa à base de peixe com vinhos espumantes, vinhos brancos secos e frutados
ou até mesmo um tinto leve. Os da casta chardonnay, abraçam desde o sashimi até
a parte quente do cardápio. Já o Torrontés, pode ser um grande aliado as
entradinhas e “combinados” mais levinhos. Mas não esqueçam dos tintos, sim,
eles podem surpreender você!
Vinho e sushi ainda é uma combinação pouco usual entre os consumidores brasileiros, mas depois de descoberta, pode sim se tornar a grande queridinha do fim de semana.
Vinho e sushi ainda é uma combinação pouco usual entre os consumidores brasileiros, mas depois de descoberta, pode sim se tornar a grande queridinha do fim de semana.
Já existem vinhos elaborados
especialmente para sushis, como o Oroya, produzido na Argentina, mas o mercado
nos atende com outras castas. Portando a grande sacada nesta harmonização é
simplesmente experimentar novas sensações e formar seu próprio conceito.
Quer uma ajuda por onde começar e ainda
fazer uma surpresa de Dia dos Pais ao seu ídolo?
Em Petrópolis, temos o Sakurá Sushi,
que abraçou a causa e está super bem preparado para harmonizar tudo para você.
Vale a pena conferir as harmonizações
que a casa oferece!
O
Papo Gourmet San fica por aqui, até a próxima!
(*)
Consultora em vinhos e com especialização na área. No Brasil é uma das
poucas profissionais que conta com a certificação Wine & Spirit Education
Trust – Level 2. Contato: chateaumedeiros@hotmail.com