Praticidade é a palavra da vez. Sem deixar a qualidade e a tradição de lado, ceias natalinas podem ser encomendadas, tirando o trabalho do calendário que agora pode contar apenas com a diversão.
Assado de feijão fradinho e castanha de caju
por
Anna Paula Di Cicco
Em
tempos modernos nem sempre é fácil manter a tradição. Mas, inexplicavelmente,
nesta época do ano, o espírito natalino aflora e nos remete às fartas ceias,
compostas pelos pratos típicos, regados a muito glamour e elaborados com
distinta decoração. No entanto, no cotidiano atual, onde o tempo é cada vez
mais escasso, passar dias antecipando o cardápio da data mais nobre do ano nem
sempre é possível.
Por
isso, a fim de facilitar a vida dos “ocupados de plantão”, o Caderno de
Gastronomia do Jornal Petrópolis em Cena selecionou algumas opções de ceias
prontas, da mais alta qualidade, para facilitar a vida de quem não tem tempo de
chefiar a cozinha, mas também não abre mão dos sabores do natal. Entre pernis,
lombos e tenders, algumas sugestões bem particulares também prometem inovar a
data dos petropolitanos.
A
Chef Sonia Marambaia, da Serra Delícias, além dos pratos principais, saladas e
folhados,
oferece também entradas de dar água na boca. Canudinhos recheados e
tartelletes de gorgonzola com maçã são algumas das opções de encomenda. No
entanto, o destaque fica com as cestinhas de camarão (foto), que além de deliciosas,
têm um visual incrível para dispor à mesa. Para os festeiros mais tradicionais,
Sonia preparou receitas especiais de Tender fatiado com frutas e fios de ovos
caseiros, que cai muito bem acompanhado por sua farofa de coco e o arroz sete
grãos com nozes. 
Mas
há também aqueles que fazem questão de elaborar algo diferenciado e colocar a
mão na massa. E como ninguém pode ficar de fora dessa festa maravilhosa, separamos
uma sugestão de prato vegano que garante surpreender até os mais tradicionais.
A Chef Bia Gonzaga criou um assado de feijão fradinho e castanha de caju que tem
um visual super bacana e é cheio de texturas e sabores.
Receita
Refogue
2 colheres de gengibre ralado, 2 dentes de alho, 1 cebola e 1 xícara de
alho-poró, picados. Dispense a água de molho do feijão. Processe até ficar bem
triturado. Misture 1 xícara de castanha de caju, 1 colher de sopa de curry, 1
colher de chá de cominho, duas colheres de azeite, duas colheres de sopa de
tomilho, manjericão picado, cebolinha e sal a gosto.
Para
o recheio, refogue em azeite 1 colher de sopa de gengibre ralado e acrescente ½
xícara de amêndoas laminadas, torrando ligeiramente. Refogue 1 xícara de vagem
em fatias finas e ½ xícara de pimentão vermelho por dois minutos e misture às
amêndoas.
Forre
uma forma com papel manteiga e unte com óleo. Espalhe uma camada generosa da
massa e recheie com uma camada estreita do refogado no centro. Com o auxílio do
papel enrole como um rocambole. Embrulhe com o mesmo papel e leve ao forno a
200 graus por cerca de 40 minutos. Sirva quente.
Encomendas
- Serra Delícias - (24) 2243-7947
- Trattoria S’a Carola - (24) 2237-956
- Chef Bia Gonzaga - E-mail: biagonzaga.chefvegan@gmail.com