PAPO DE ADEGA
por Flávia Medeiros*
Existem
diversos tipos de rolha, podem ser de cortiça, aglomerada, sintética, de rosca
e até de vidro. E mais do que a função de preservar o vinho, faz parte da
identidade do mesmo.
Os
tempos mudaram e os custos e necessidades também, e é por isso que hoje
encontramos as mais diversas opções de rolhas, e sim, cada uma tem um propósito
e um porquê.
CORTIÇA:
Sem
dúvida a mais conhecida e mais apreciada, produzida a partir da casca
do Sobreiro, uma espécie de carvalho do qual se extrai a cortiça.
Comumente encontrada no Alentejo é uma das árvores mais predominantes em
Portugal.
A
cortiça possui um grande poder isolante e excelente capacidade de
conservação e também ajuda na maturação do vinho pois o vinho precisa de
um baixíssimo teor de oxigênio para evoluir corretamente, e somente a rolha de
cortiça natural proporciona este equilíbrio entre o vinho e o ambiente.
São
três principais tipos de rolhas fabricadas com cortiça: rolha maciça,
feita de cortiça maciça considerada a de melhor qualidade; rolha de
aglomerado de cortiça que é produzida com sobras de cortiça moída e
unificada com cola possuindo elasticidade e durabilidade menores; e
a rolha de espumante feita em formato de cogumelo, com duas
distintas, a de cima feita de aglomerado e a de baixo maciça.
SINTÉTICA:
Muita
gente ainda torce o nariz quando abre um vinho mais caro e encontra uma rolha
sintética. Mas a grande verdade é que elas surgiram como alternativa para
a rolha de cortiça visto que o consumo/produção de vinhos aumentou muito mais
do que os sobreiro podem suportar. Pode ser de material plástico ou silicone,
é ideal para vinhos mais baratos e jovens que devem ser tomados de 1 a 5
anos pois não permitem a troca de oxigênio entre o vinho e o ambiente, mantendo
as mesmas características. E para os vinhos brancos são perfeitas!
SCREWCAP OU ROSCA:
Essa
com certeza é a que causa mais polêmica. Já vi muita gente torcendo o nariz quando
o garçom traz a garrafa . Pois todo mundo no fundo quer o ritual quase mágico
de abrir a garrafa com o saca-rolhas. Normalmente feita de metal veda
completamente o vinho, é reciclável e já é grande tendência no mercado e
utilizada pela Austrália e Nova Zelândia em quase 100% dos vinhos.
ROLHA DE VIDRO:
A
rolha de vidro tem aparecido com mais frequência em alguns vinhos, criadas em
2003 na Alemanha ainda são uma novidade e poucas pessoas já se depararam com
alguma. Elas possuem um anel de silicone em volta que permite a completa
vedação, evitando a contaminação e oxidação do vinho.
Agora
você já pode escolher a de sua preferência!
(*) Flávia
Medeiros
Consultora em vinhos e com especialização na área. No
Brasil é uma das poucas profissionais que conta com a certificação Wine &
Spirit Education Trust – Level 2. Colaborado do Jornal Petrópolis em Cena. Contato: chateaumedeiros@hotmail.com