Atividades
são gratuitas e acontecem no Sesc Quitandinha de 14 a 24 de novembro
O
Senac RJ participa da 13ª edição do festival Petrópolis Gourmet com oficinas de
gastronomia no Sesc Quitandinha, um dos pontos turísticos mais importantes da
cidade que sedia o evento pela primeira vez. Já o Sesc RJ vai promover, pelo
projeto Banco Rio de Alimentos, aulas para ensinar a evitar o desperdício na
cozinha. Patrocinado pelo Senac RJ e com apoio do Sesc RJ e da Fecomércio RJ, o
evento acontece de 14 a 24 de novembro - neste ano, com o tema Brasileiríssimo. A
ideia é valorizar a brasilidade e prestigiar os produtos nacionais. Os
organizadores estimam um público acima de 15 mil e um acentuado aumento do
comércio e do turismo locais.
Além das aulas ministradas por
Senac RJ e Sesc RJ, o Petrópolis Gourmet conta com a participação de
restaurantes na cidade-sede e em seu entorno (Secretário, Araras, Nogueira e
Itaipava). Ao todo, 46 restaurantes participam do festival, oferecendo
pratos especiais em homenagem à cozinha típica das cinco regiões do país. Serão
servidos feijoada carioca, tutu mineiro, churrasco gaúcho e o nordestino bobó
de camarão, entre outros.
Atividades do Senac RJ
O Senac RJ vai oferecer
oficinas de gastronomia a partir do dia 14, no Salão Azul do Sesc Quitandinha.
Nelas, chefs, nutricionistas e sommeliers da instituição
comandam aulas práticas com uma hora e meia de duração. As inscrições devem ser
feitas no dia da oficina, com uma hora de antecedência no próprio local.
Atividades do Sesc RJ
O Banco Rio de Alimentos,
programa social do Sesc RJ que combate a fome e o desperdício de comida, vai
promover aulas diárias de aproveitamento integral de produtos. Serão duas
oficinas por dia no Salão Azul do Sesc Quitandinha. As inscrições, gratuitas,
devem ser feitas no local, no próprio dia, com uma hora de antecedência. O
estande estará aberto durante todo o evento, recebendo doações de alimentos não
perecíveis, que serão distribuídos às mais de 300 instituições atendidas pelo
Banco.
SERVIÇO
SESC RJ - OFICINAS DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS
ALIMENTOS
Local: Palácio Quitandinha (Av. Joaquim Rolla 2, Petrópolis)
Local: Palácio Quitandinha (Av. Joaquim Rolla 2, Petrópolis)
Diariamente, das 11h às 12h30 e das 15h às 16h30
As oficinas vão contar sempre com duas receitas salgadas
e duas doces, utilizando cascas, talos, folhas, sementes e outras partes não
convencionais de frutas, legumes e verduras. Algumas receitas ensinadas serão
croquete de chuchu, quibe de pão, biscoito integral com recheio de abóbora e
cocada de abacaxi.
SENAC RJ –
OFICINAS GASTRONÔMICAS
Local: Palácio Quitandinha (Av. Joaquim Rolla 2,
Petrópolis)
11/11 (segunda-feira)
19h - Abertura do evento para convidados
14/11 (quinta-feira)
17h30 – Azeite - Marcelo Scofano
17h30 – Azeite - Marcelo Scofano
15/11 (sexta-feira)
17h30 – Pão Delícia Baiano - Ricardo Gonzalez
17h30 – Pão Delícia Baiano - Ricardo Gonzalez
16/11 (sábado)
15h - Casquinha de Truta - Amadeu Menuzzo
15h - Casquinha de Truta - Amadeu Menuzzo
17/11 (domingo)
15h - Café da manhã de índio - Gustavo Aronovick
15h - Café da manhã de índio - Gustavo Aronovick
19/11 (terça-feira)
15h - Croquete de milho com linguiça - Ana Salles
15h - Croquete de milho com linguiça - Ana Salles
20/11 (quarta-feira)
13h - Carreteiro de charque - Cibele Gonzalez
13h - Carreteiro de charque - Cibele Gonzalez
17h30 – Mandioca, a rainha do Brasil - Adriana
Borzino
21/11 (quinta-feira)
17h30 - Formação de sabores nas panelas de nosso
Brasil - Lydia Gonzalez
22/11 (sexta-feira)
11h – Quindim - Cristina Poncinelli
23/11 (sábado)
11h - Pão de azeite com geleia de pimentão - Pedro Pernambuco
11h - Pão de azeite com geleia de pimentão - Pedro Pernambuco
17h30 - Cerveja na panela - Gabriel Gomes e Renata
Pertot
24/11 (domingo)
15h – Cerimônia de encerramento
15h – Cerimônia de encerramento
Mais informações sobre a programação completa do festival
no site www.petropolisgourmet.com.br