O vinho Maestrale
Integrus Chardonnay 2010 da vinícola Sanjo foi eleito o Melhor
Vinho Branco Nacional no concorrido Top Ten do Prêmio Melhores do
Vinho realizado em conjunto com a mais recente edição da ExpoVinis Brasil
2012 em São Paulo, principal evento do segmento no Brasil.
Um seleto time de
especialistas, incluindo representantes de Portugal e Argentina, elegeu os
melhores vinhos em 10 diferentes categorias. “O Top Ten oferece um panorama dos
melhores vinhos produzidos no mundo”, resume Domingos Meirelles, diretor da
Exponor Brasil, organizadora do evento.
Única vínicola representante
de Santa Catarina na cobiçada lista divulgada esta semana, a Sanjo comemora o
sucesso do Maestrale Integrus, cuja safra 2010 representou a segunda edição
lançada deste vinho branco diferenciado, elaborado pelo método de vinificação
integral em barris de carvalho.
Considerada uma uva de difícil
cultivo e adaptação, a Chardonnay é uma das variedades brancas mais conhecidas
e apreciadas, pela sua versatilidade e capacidade de harmonização com os mais
diversos pratos. Entre as suas particularidades está a capacidade de absorver,
como nenhuma outra casta, as características do solo e do clima de uma região,
refletindo intensamente o sistema de vinificação escolhido pelo enólogo para
sua elaboração.
No caso do Maestrale Integrus,
a uva traduz o valorizado terroir da Serra Catarinense, na produção
de vinhos finos de altitude que destacam as singularidades da região que
registra as temperaturas mais frias do país. Em relação à sua primeira edição,
o vinho agregou notas mais delicadas da madeira de carvalho e um requinte ainda
maior no sabor, proporcionado pela grande qualidade das uvas colhidas e o
aprimoramento do método de vinificação.
O Maestrale Integrus 2010
fermentou nos barris de carvalho e permaneceu ali por mais 18 meses
amadurecendo até ganhar a untuosidade e a riqueza desejadas. O enólogo da
Sanjo, Marcos Vian destaca ainda o estágio do vinho nos barris de carvalho,
onde permaneceu sobre as borras finas de leveduras e era temporariamente
submetido a um processo de levantar as borras do fundo dos barris através de um
movimento chamado de Batonage. “Este é o grande diferencial técnico deste vinho
e o responsável pela sua riqueza no paladar e a complexidade dos aromas”,
explica Vian.
A Sanjo Cooperativa Agrícola
de São Joaquim (SC) é uma das maiores produtoras de maçãs do Brasil. A partir
de 2002, a empresa passou a investir também na produção de vinhos finos de
altitude, utilizando-se dos mesmos processos de qualidade e tecnologia que
integram os valores essenciais de sua fruticultura.