O empresário Ângelo Mello com sua Pâmela: negócio de família. (Fancis Leoni)
Petrópolis em Cena no alambique da Cachaça Coqueiro
A charmosa cidade de Paraty, no sul do estado do Rio de Janeiro, é famosa não apenas pelo conjunto arquitetônico e gastronomia privilegiada, mas, pelo destaque na produção de cachaça. Acredita-se que, a partir de 1600, a bebida tenha começado a ser alambicada em terras paratienses. E, mesmo sem ter sido pioneira na produção da aguardente de cana, Paraty - "quer pelas suas terras, quer pelas suas águas ou lenhas" ou ainda pelos segredos da própria alambicagem - foi a mais importante região produtora de cachaça no Brasil Colônia. Não apenas na Corte como na Colônia, todos pediam uma dose de Paraty quando desejavam uma simples aguardente. A “pinga” produzida em Paraty fez tanta fama pela sua qualidade, segundo historiadores, que custava mais caro que todas as demais comercializadas no país; e sua importância sócio-econômica foi tão grande desde 1700 que acabou tendo seu próprio nome (Paraty) como sinônimo de aguardente até meados do século XX. Dos mais de 100 alambiques de aguardente que funcionaram no município a partir de meados de 1700, a cidade conta hoje apenas com 7. Um dos principais e também destaque desta edição, é o da Cachaça Coqueiro.
No alambique, as cachaças podem ser degustadas pelos visitantes
– O segredo é tentar melhorar sempre. Nós acompanhamos o processo de cada uma das cachaças de perto, a equipe conta com 10 funcionários e a família.
No alambique da Coqueiro, a convite de Ângelo, fomos recebidos para conhecer de perto o processo de fabricação e conservação. Atualmente a empresa produz 70 mil litros por safra.
São nove tipos diferentes de cachaça apresentados, que fazem um grande sucesso entre os visitantes.
Prata: Cachaça tradicional, nova e fresca - 44% volume
Ouro: Cachaça envelhecida de 12 a 24 meses em barris de carvalho e amendoim - 44% volume
Azulada: Cachaça nova destilada com folhas de tangerina - 45% volume
Licor de Cravo e Canela Fino: Cachaça nova, misturada ao cravo, canela e calda de açúcar - 27% volume
Licor de Ervas Aromáticas: Cachaça nova misturada ao melado, cravo canela e gengibre - 26% volume
Licor de Banana: Cachaça nova em infusão com banana, cravo, canela, gengibre e calda de açúcar – 30%volume
Licor de Abacaxi Seco: Cachaça nova em infusão com abacaxi e calda de açúcar – 32% volume

SERVIÇO
Destilaria Engenho D’Água Ltda.
Fazenda Cabral, 2 Distrito – Paraty – RJ
(xx24) 3371- 1579 / 3371 – 0016