terça-feira, 12 de novembro de 2013

Petrópolis Gourmet: oficinas de gastronomia e de aproveitamento integral de alimentos


Atividades são gratuitas e acontecem no Sesc Quitandinha de 14 a 24 de novembro

O Senac RJ participa da 13ª edição do festival Petrópolis Gourmet com oficinas de gastronomia no Sesc Quitandinha, um dos pontos turísticos mais importantes da cidade que sedia o evento pela primeira vez. Já o Sesc RJ vai promover, pelo projeto Banco Rio de Alimentos, aulas para ensinar a evitar o desperdício na cozinha. Patrocinado pelo Senac RJ e com apoio do Sesc RJ e da Fecomércio RJ, o evento acontece de 14 a 24 de novembro - neste ano, com o tema Brasileiríssimo. A ideia é valorizar a brasilidade e prestigiar os produtos nacionais. Os organizadores estimam um público acima de 15 mil e um acentuado aumento do comércio e do turismo locais.
Além das aulas ministradas por Senac RJ e Sesc RJ, o Petrópolis Gourmet conta com a participação de restaurantes na cidade-sede e em seu entorno (Secretário, Araras, Nogueira e Itaipava). Ao todo, 46 restaurantes participam do festival, oferecendo pratos especiais em homenagem à cozinha típica das cinco regiões do país. Serão servidos feijoada carioca, tutu mineiro, churrasco gaúcho e o nordestino bobó de camarão, entre outros.

Atividades do Senac RJ
O Senac RJ vai oferecer oficinas de gastronomia a partir do dia 14, no Salão Azul do Sesc Quitandinha. Nelas, chefs, nutricionistas e sommeliers da instituição comandam aulas práticas com uma hora e meia de duração. As inscrições devem ser feitas no dia da oficina, com uma hora de antecedência no próprio local.

Atividades do Sesc RJ
O Banco Rio de Alimentos, programa social do Sesc RJ que combate a fome e o desperdício de comida, vai promover aulas diárias de aproveitamento integral de produtos. Serão duas oficinas por dia no Salão Azul do Sesc Quitandinha. As inscrições, gratuitas, devem ser feitas no local, no próprio dia, com uma hora de antecedência. O estande estará aberto durante todo o evento, recebendo doações de alimentos não perecíveis, que serão distribuídos às mais de 300 instituições atendidas pelo Banco.

SERVIÇO
SESC RJ - OFICINAS DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS
Local: Palácio Quitandinha (Av. Joaquim Rolla 2, Petrópolis)
Diariamente, das 11h às 12h30 e das 15h às 16h30
As oficinas vão contar sempre com duas receitas salgadas e duas doces, utilizando cascas, talos, folhas, sementes e outras partes não convencionais de frutas, legumes e verduras. Algumas receitas ensinadas serão croquete de chuchu, quibe de pão, biscoito integral com recheio de abóbora e cocada de abacaxi.


SENAC RJ – OFICINAS GASTRONÔMICAS 
Local: Palácio Quitandinha (Av. Joaquim Rolla 2, Petrópolis)
11/11 (segunda-feira)
19h - Abertura do evento para convidados

14/11 (quinta-feira)
17h30 – Azeite - Marcelo Scofano
                              
15/11 (sexta-feira)
17h30 – Pão Delícia Baiano - Ricardo Gonzalez
               
16/11 (sábado)
15h - Casquinha de Truta - Amadeu Menuzzo

17/11 (domingo)
15h - Café da manhã de índio - Gustavo Aronovick
               
19/11 (terça-feira)
15h - Croquete de milho com linguiça - Ana Salles

20/11 (quarta-feira)
13h - Carreteiro de charque - Cibele Gonzalez
17h30 – Mandioca, a rainha do Brasil - Adriana Borzino

21/11 (quinta-feira)
17h30 - Formação de sabores nas panelas de nosso Brasil - Lydia Gonzalez

22/11 (sexta-feira)
11h – Quindim - Cristina Poncinelli

23/11 (sábado)
11h - Pão de azeite com geleia de pimentão - Pedro Pernambuco
17h30 - Cerveja na panela - Gabriel Gomes e Renata Pertot
               
24/11 (domingo)
15h – Cerimônia de encerramento 
Mais informações sobre a programação completa do festival no site www.petropolisgourmet.com.br



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