terça-feira, 10 de julho de 2012

Nutrição. Semente de girassol é aliada da saúde cardiovascular



Altos teores de ácidos graxos são responsáveis pelo controle dos níveis de colesterol

A alimentação representa 20% do nível de colesterol, cuja alteração se relaciona a problemas cardiovasculares. Alguns alimentos, como a semente de girassol,  podem ajudar a controlá-los. “A semente de girassol contém elevado teor do ácido graxo poliinsaturado linoléico (ômega 6) e do ácido graxo monoinsaturado oléico (ômega 9), nutrientes essenciais ao organismo, ou seja, não produzidos pelo corpo. Por isso, precisamos extraí-los da alimentação”, afirma Bruna Murta, nutricionista da rede Mundo Verde.
O alimento é, também, excelente fonte de vitamina E – com ação antioxidante, é outra substância importante na prevenção de doenças do coração, além de proteger a pele da radiação ultravioleta, evitando o envelhecimento precoce. Reduz, ainda, o risco de câncer de pele, de cólon, bexiga e de próstata e protege a membrana celular e os neurônios, evitando a oxidação da molécula do colesterol, ajudando no seu controle e na prevenção de aterosclerose. A vitamina tem um significativo efeito antiinflamatório, sendo benéfica em casos de osteoartrite e artrite reumatóide.
A semente é rica em fitoesteróis, compostos encontrados em plantas com estrutura química semelhante a do colesterol, que, se ingeridos em quantidades suficientes, podem reduzir os níveis sanguíneos de LDL e diminuem o risco de câncer. Fonte de selênio, mineral de ação antioxidante que inibe a proliferação de células cancerosas e induz à morte de células cancerígenas.
Rica em fibras, a semente auxilia na prevenção da constipação intestinal e causa saciedade. Por isso, pode auxiliar no emagrecimento, já que auxilia na redução do apetite. Também é fonte de magnésio - mineral que mantêm os nervos relaxados e é importante para a formação óssea. Contém cobre que é fundamental para a função das enzimas envolvidas na ligação do colágeno com elastina, proporcionando resistência e flexibilidade nos ossos e articulações.

Como consumir:
Sementes de Girassol: podem ser consumidas torradas, como aperitivos ou adicionadas a receitas de pães, bolos, cookies, farofas. Também podem ser adicionadas às saladas ou aos ovos mexidos. Polvilhe as sementes em cereais quentes ou frios.
Óleo de Girassol: De sabor suave, pode ser utilizado no preparo dos alimentos e adicionado em saladas, cozidos, conservas.

RECEITAS

Manteiga de sementes de girassol
Ingredientes:
2 xícaras de chá de sementes de girassol (cruas ou salgadas, com ou sem sal)
1 a 2 colheres de sopa de óleo de canola prensado à frio
Sal marinho à gosto (opcional)
Stévia à gosto

Modo de preparo:
Em um liquidificador ou processador, bater as sementes de girassol. Adicionar o óleo de canola aos poucos, até que formar uma mistura cremosa. Adicionar o sal marinho e a stévia. Transferir para um pote de vidro hermeticamente fechado.
Dica: a manteiga de sementes de girassol pode ser consumida com torradas e combina com palitos de cenoura, aipo, pepino e abobrinha.
Outra dica é substituir a manteiga de amendoim ou tahine pela manteiga de girassol em receitas.

Salada de beterraba e sementes de girassol

Ingredientes:
450g de beterraba crua, descascada e finamente ralada
55g de sementes de girassol tostadas
Suco de 1 laranja
Raspas da casca de 1 laranja
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Sal marinho e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo:
Misturar a beterraba, o suco e as raspas da laranja e a salsa. Temperar com o sal marinho e a pimenta do reino e deixar descansar por cerca de 20 minutos.
Antes de servir, misturar as sementes de girassol tostadas.
Rendimento: 4 porções

Cookies com semente de girassol

Ingredientes:
½ xícara de chá de óleo de girassol prensado à frio
¾ de xícara de chá de açúcar mascavo
1 ovo orgânico
½ colher de chá de essência de baunilha
¾ xícara de chá de farinha de trigo especial
½ colher de chá de fermento em pó
½ xícara de chá de sal marinho
1 ½ xícaras de chá de aveia em flocos
¾ de xícara de chá de sementes de girassol (sem sal)

Modo de preparo:
Misturar bem o óleo de girassol, o açúcar mascavo, os ovos e a essência de baunilha. Acrescentar a farinha, o fermento em pó e o sal marinho. Misturar. Adicionar a aveia em flocos e as sementes de girassol e misturar bem.
Moldar os cookies com uma colher e colocar em uma assadeira untada. Levar ao forno médio por aproximadamente 15 minutos.

FONTE: Assessoria Mundo Verde

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